Главная | Регистрация | Вход  г. Кемерово, ул. Спортивная, 38А; тел. (8-3842) 52-28-92
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
лин -проект

КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА 
(из книги В. Леви "Нестандартный ребенок")
СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ "НЕ"

 

1. не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных

насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет

есть - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного,

- значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого "откармливания"! Ребенок

не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается

во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного

предписания.
 
2. не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения.

Прекратить - и никогда больше.
 
3. не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда - средство жить.

Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового

аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и

нарушения обмена веществ.
 

4. не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна,

а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще,

то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.
 
5. не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.

Однако, если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
 
6. не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве

(например, неограниченные дозы варенья иди мороженого). Не должно быть пищевых принуждений,

но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих "не"

избавит вас от множества дополнительных проблем.
 

7. не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, ни-какого беспокойства по поводу того, поел

ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать:

"Ты поел? Хочешь есть?" Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно -

так, только так!
 
Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить

поесть - все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь!

РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

"Свекольник с мясом, со сметаной"

Технология приготовления:
Приготовление бульона: подготовленное мясо закладывают в холодную воду и варят при слабом кипении.

В процессе варки с поверхности бульона снимают пену и жир. Продолжительность варки бульона 2-3 ч.

Отварную говядину вынимают из бульона и нарезают кубиком размером 1*1. Нарезанное мясо припускают

в бульоне в  течение 5-7 минут и хранят до отпуска в этом же бульоне при температуре 75° С в закрытой

посуде до раздачи не более 1 ч. Готовый бульон процеживают и доводят до кипения .
Свеклу отваривают целиком в кожуре, охлаждают, шинкуют соломкой. Картофель очищают, нарезают

брусочками. Морковь шинкуют тонкой соломкой, лук репчатый полукольцами. Морковь и лук пассеруют

при температуре 110 С, затем припускают с добавлением бульона. В кипящей бульон закладывают

пассерованные мокровь и лук, варят 10 минут.  Затем кладут свеклу,  пассерованные томат-пюре,

варят до готовности. За 5 мин до готовности вводят соль, сахар и лавровый лист, отварное мясо,

сметану, зелень.
Температура подачи +60…+65º С. Срок реализации не более 2 часа. 

"Щницель рыбный натуральный"

Технология приготовления:
Филе рыбы без кожи и костей нарезают на куски, перемешивают с луком репчатым, зеленью петрушки

и пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Подготовленную массу солят, добавляют перец черный

молотый, формуют изделия овальной формы, смачивают в яйце, взбитом с молоком, панируют в сухарях,

обжаривают с обеих сторон на плите в течение 8—10 мин и доводят до готовности в жарочном шкафу в

течение 5 мин. 
Температура подачи +65º С. Срок реализации 1 час. 

"Соус сметанный"

Технология приготовления:
Просеянную муку подсушивают в жарочном шкафу до слегка кремового цвета, не допуская пригорания.

В подготовленную муку, охлажденную до 60-70 °С выливают 1/4 часть горячей воды или отвара и

вымешивают. Для приготовления соуса сметанного в горячий белый соус кладут прокипяченную сметану,

соль и кипятят 3-5 мин, процеживают и снова доводят до кипения. Подают соус к мясным, овощным и

рыбным блюдам или используют для запекания рыбы, мяса, овощей. Требования к качеству Внешний вид:

Однородная масса, без комочков неразварившейся муки, пленки и всплывшего жира Консистенция: вязкая,

полужидкая, эластичная Цвет: от белого до светло - кремового Вкус: свежей сметаны и продуктов, входящих

в блюдо, умеренно соленый Запах: свежей сметаны и продуктов, входящих в соус. 
Температура подачи 60+65º С. Срок реализации  не более 2 часов. 

"Картофельное пюре"

Технология приготовления:
Очищенный картофель заливают кипящей, подсоленной водой и варят до готовности. Отвар сливают,

картофель протирают в горячем состоянии через про-тирочную машину. В протертый картофель добавляют

горячее кипяченое молоко, прокипяченное сливочное масло и тщательно перемешивают до получения

пышной однородной массы. Требования: Цвет бело-кремовый, консистенция густая, пышная, однородная,

вкус и запах нежный, с ароматом молока и сливочного масла. Не допускается: Цвет с синеватым оттенком,

с темными глазками, кусочки непотертого картофеля, запах подгорелого молока, вкус водянистый.

Температура подачи 60+65º С. Срок реализации  не более 2 часов. 

 

 

 

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Потерялся ребенок

МБДОУ № 210 г. Кемерово; 2024