КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА
(из книги В. Леви "Нестандартный ребенок")
СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ "НЕ"
1. не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных
насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет
есть - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного,
- значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого "откармливания"! Ребенок
не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается
во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного
предписания.
2. не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения.
Прекратить - и никогда больше.
3. не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда - средство жить.
Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового
аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и
нарушения обмена веществ.
4. не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна,
а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще,
то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.
5. не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.
Однако, если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
6. не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве
(например, неограниченные дозы варенья иди мороженого). Не должно быть пищевых принуждений,
но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих "не"
избавит вас от множества дополнительных проблем.
7. не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, ни-какого беспокойства по поводу того, поел
ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать:
"Ты поел? Хочешь есть?" Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно -
так, только так!
Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить
поесть - все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь!
РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
"Свекольник с мясом, со сметаной"
Технология приготовления:
Приготовление бульона: подготовленное мясо закладывают в холодную воду и варят при слабом кипении.
В процессе варки с поверхности бульона снимают пену и жир. Продолжительность варки бульона 2-3 ч.
Отварную говядину вынимают из бульона и нарезают кубиком размером 1*1. Нарезанное мясо припускают
в бульоне в течение 5-7 минут и хранят до отпуска в этом же бульоне при температуре 75° С в закрытой
посуде до раздачи не более 1 ч. Готовый бульон процеживают и доводят до кипения .
Свеклу отваривают целиком в кожуре, охлаждают, шинкуют соломкой. Картофель очищают, нарезают
брусочками. Морковь шинкуют тонкой соломкой, лук репчатый полукольцами. Морковь и лук пассеруют
при температуре 110 С, затем припускают с добавлением бульона. В кипящей бульон закладывают
пассерованные мокровь и лук, варят 10 минут. Затем кладут свеклу, пассерованные томат-пюре,
варят до готовности. За 5 мин до готовности вводят соль, сахар и лавровый лист, отварное мясо,
сметану, зелень.
Температура подачи +60…+65º С. Срок реализации не более 2 часа.
"Щницель рыбный натуральный"
Технология приготовления:
Филе рыбы без кожи и костей нарезают на куски, перемешивают с луком репчатым, зеленью петрушки
и пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Подготовленную массу солят, добавляют перец черный
молотый, формуют изделия овальной формы, смачивают в яйце, взбитом с молоком, панируют в сухарях,
обжаривают с обеих сторон на плите в течение 8—10 мин и доводят до готовности в жарочном шкафу в
течение 5 мин.
Температура подачи +65º С. Срок реализации 1 час.
"Соус сметанный"
Технология приготовления:
Просеянную муку подсушивают в жарочном шкафу до слегка кремового цвета, не допуская пригорания.
В подготовленную муку, охлажденную до 60-70 °С выливают 1/4 часть горячей воды или отвара и
вымешивают. Для приготовления соуса сметанного в горячий белый соус кладут прокипяченную сметану,
соль и кипятят 3-5 мин, процеживают и снова доводят до кипения. Подают соус к мясным, овощным и
рыбным блюдам или используют для запекания рыбы, мяса, овощей. Требования к качеству Внешний вид:
Однородная масса, без комочков неразварившейся муки, пленки и всплывшего жира Консистенция: вязкая,
полужидкая, эластичная Цвет: от белого до светло - кремового Вкус: свежей сметаны и продуктов, входящих
в блюдо, умеренно соленый Запах: свежей сметаны и продуктов, входящих в соус.
Температура подачи 60+65º С. Срок реализации не более 2 часов.
"Картофельное пюре"
Технология приготовления:
Очищенный картофель заливают кипящей, подсоленной водой и варят до готовности. Отвар сливают,
картофель протирают в горячем состоянии через про-тирочную машину. В протертый картофель добавляют
горячее кипяченое молоко, прокипяченное сливочное масло и тщательно перемешивают до получения
пышной однородной массы. Требования: Цвет бело-кремовый, консистенция густая, пышная, однородная,
вкус и запах нежный, с ароматом молока и сливочного масла. Не допускается: Цвет с синеватым оттенком,
с темными глазками, кусочки непотертого картофеля, запах подгорелого молока, вкус водянистый.
Температура подачи 60+65º С. Срок реализации не более 2 часов.